高齢者の方だけではなく、人間にとって「食」は楽しみであり、「食べること」とは、人間の3大欲の1つです。食べることは、生きていくためには欠かすことができず、食べることで1日の活力が得られます。 食べている間は、素直に「おいしいな。幸せだな」という生きる喜びを感じることができます。感動しているときに「生きていてよかったな」と思います。 おいしい食事からは、活力が生まれるのです。そのような食事をおいしく健康的なものにしようと本気で努力されているモルツウェルさんだから3施設のお食事をお願いすることができているのだと思います。 現在の3施設のサービス付き高齢者向け住宅では、食事サービスに関する完全委託という形で食事提供をお願いしています。 今までの施設運営において食したことのない「真空調理法」という調理システムは、1食最大塩分40%カットといった減塩食でありながらも、しっかりした味付けがされており、利用者様にも大変喜ばれています。今まで、従来の施設食や病院食と比べ驚かれている利用者様もおられます。 再加熱の際には、リヒートウォーマーという機器を使用することにより、温かくおいしい食事提供を実現されています。まさに、バランスのとれた健康的な食事の提供が可能となっています。
また、衛生面や安全面においても調理時にしっかりと袋(パック)内を加熱し殺菌ができていますので、安心です。 完全調理済み食材なので、厨房設備機器への経費は従来の厨房設備に比べてコストダウンが可能です。実際、既存の事業所では、従来の厨房に比べコストダウンが体感できています。当法人グループの場合、完全委託の形ですので、食事準備に係る時間が大幅にカットされれば、1食あたりの請求単価に反映され、利用者様の経済的負担を軽減することができるのです。 また、今後は、介護保険事業に個食パックの活用などを組み合わせてより幅広いサービス提供の形を考えていきたいと思います。
介護施設向けサービスを
ご利用の導入施設様の声
ご利用の導入施設様の声
voice
日の出医療福祉グループ法人
本部管理本部本部長
辰巳政典 様
「経営理念に感銘を受けて、委託を決めました」日の出医療福祉グループ法人本部管理本部 本部長 辰巳政典 様当法人グループにおいて、現在、3施設のサービス付き高齢者向け住宅の食事委託をモルツウェル株式会社様にお願いしております。 モルツウェルさんの経営理念の中に、“健やか”で“安らいだ”地域生活に貢献することといった一文があります。様々な事業を展開しておられる中でも「食」に関しては、命を預かる重要な役割ととらえられ、超高齢化社会のこれからを担う重要な使命と考えておられるところに感銘を受け、委託することを決めました。
voice
ケアサポートいわみ株式会社
副施設長
三浦恵美子 様
モルツウェルのサービスはいかがですか?
モルツウェルの加盟店であるほほえみライフさんが厨房を委託してくれていますがとても満足しています。 急な食事形態の変更なども柔軟に対応していただきコミュニケーションが取りやすいです。 食事も再加熱機器を使い、器まで温かい状態で提供してもらっているので入居者の方もとても満足しています。
食事に関しては色々なレパートリーがあり、飽きがこないメニューですが、やはり煮炊き物が一番人気です。昔ながらの南瓜やじゃが芋、茄子のシンプルな煮物の時は特に喜んで食べておられます。 行事食もしていただいていますが、普段食べられない物を提供していただいているので、いつもなかなか量を食べられない入居者でも行事食の日は残さず完食されています。 月に一度の給食会議で出た要望にも、食品工場としてしっかり対応していただいているのが目に見えて分かるので、モルツウェルさんは私たちの声にしっかり応えてくれる食事会社だと思います。
食事に関しては色々なレパートリーがあり、飽きがこないメニューですが、やはり煮炊き物が一番人気です。昔ながらの南瓜やじゃが芋、茄子のシンプルな煮物の時は特に喜んで食べておられます。 行事食もしていただいていますが、普段食べられない物を提供していただいているので、いつもなかなか量を食べられない入居者でも行事食の日は残さず完食されています。 月に一度の給食会議で出た要望にも、食品工場としてしっかり対応していただいているのが目に見えて分かるので、モルツウェルさんは私たちの声にしっかり応えてくれる食事会社だと思います。
voice
株式会社ハピネライフ一光
ハピネケアセンター松江
施設長 管理者
松澤 栄二(介護福祉士)
「なんでもない日常の当たり前の食事を徹底的に極める、「凡事徹底」を大切にするケアセンター松江にモルツウェルの食事は欠かせない存在です。」
モルツウェル㈱の食材を利用して10年以上になりますが、低価格であれだけのメニューを提供いただけるのに驚きです。弊社は湯煎であたためて盛り付けをしていますが、味もちょうどよく、エネルギー調整食やたんぱく制限食など、お客様に合わせて提供できて大変助かっています。先日も施設の床工事で、厨房が一時的に使えず、工事期間中だけ他社のお弁当を利用していましたが、お客様から「お弁当は味が濃すぎてたべられない。早くいつもの食事に戻してほしいわ・・・」とのお声をいただきました。真空調理だから少ない塩分でしっかり味が浸透しているモルツウェルの「楽盛」食材にとても満足しています。 また、毎月数回「AメニューかBメニューを選べる」選択メニューの日が献立に組み込まれていて、ちらし寿司やカレー、麺類などを選んで注文することができます。厨房の職員の勤務状態や、お客様の好みに合わせて飽きのこない人気メニューを選ぶことができ、とても好評です。 「凡事徹底」という言葉をハピネケアセンター松江は大切にしています。 毎日の食事は、「毎日の何でもない当たり前のこと」と思われがちですが、そこにはここに通っていただくお客様の楽しみや期待が詰まっていて、その先にご家族の安心や喜びも見えてきます。 常にブラッシュアップを重ね「基礎を極める」モルツウェルはこれからも共に介護業界の未来を作っていく最高のパートナーです。
voice
丸竹コーポレーション株式会社
本社取締役社長付
シニア事業部長補佐
立花 成豊 様
「本来の業務にストレスフリーで専念できるようになりました!」
モルツウェルさんの真空調理済み食材『楽盛』を2022年10月から利用させていただいています。
約30人前の食事を朝、昼、夕食、配膳をし、ご提供していますが、召し上がれる時間がバラバラなため、温めてから盛り付けのオペレーションでは、お客様が召し上がられるときには、もう冷めてしまっている・・・という状況が普通でした。また、人員不足もあり、私自身も厨房業務を行うこともしばしばで、本来の事務業務や施設長としての業務が滞ってしまうこともありました。
モルツウェルさんの真空調理済み食材と再加熱キャビネットを導入してからは、"先盛り”のオペレーションで少ない人員で効率よく厨房を運営することができています。私も厨房業務は担当者に任せることができ、本来の業務にストレスフリーで専念できるようになりました。
入居者さんからの声も、以前と比べて「おいしくなった!」「味がしっかりして良い!」と、評判が良いです。先日のハンバーグの時は残食もゼロでした!
"温かい食事"ってこんなに人を笑顔にするんだな~と改めて思います。
「楽盛」を導入していなかったら、今も厨房業務と事務業務や施設長としての業務に追われ、ストレスいっぱいだったと思います。
知り合いの介護施設でも人手不足が問題となっていて、常に責任者は不安を抱えています。
介護業界のワークライフバランスや働きやすい環境のためにも、『楽盛』を導入した厨房改革を、周囲にも勧めていきたいと思います。
約30人前の食事を朝、昼、夕食、配膳をし、ご提供していますが、召し上がれる時間がバラバラなため、温めてから盛り付けのオペレーションでは、お客様が召し上がられるときには、もう冷めてしまっている・・・という状況が普通でした。また、人員不足もあり、私自身も厨房業務を行うこともしばしばで、本来の事務業務や施設長としての業務が滞ってしまうこともありました。
モルツウェルさんの真空調理済み食材と再加熱キャビネットを導入してからは、"先盛り”のオペレーションで少ない人員で効率よく厨房を運営することができています。私も厨房業務は担当者に任せることができ、本来の業務にストレスフリーで専念できるようになりました。
入居者さんからの声も、以前と比べて「おいしくなった!」「味がしっかりして良い!」と、評判が良いです。先日のハンバーグの時は残食もゼロでした!
"温かい食事"ってこんなに人を笑顔にするんだな~と改めて思います。
「楽盛」を導入していなかったら、今も厨房業務と事務業務や施設長としての業務に追われ、ストレスいっぱいだったと思います。
知り合いの介護施設でも人手不足が問題となっていて、常に責任者は不安を抱えています。
介護業界のワークライフバランスや働きやすい環境のためにも、『楽盛』を導入した厨房改革を、周囲にも勧めていきたいと思います。